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冬豆豉为江西上饶的特色风味食品。冬豆豉是由煮熟的大豆加拌生姜、辣椒末、食盐、味精而成的一种食品,因受时令及天气的限制通常在立冬以后制作,所以,上饶人谓之“冬豆豉

发布者:administration  发布日期 :[2014/3/25 13:28:19]
       最简单的,往往最有魅力,小小一粒豆豉,却能让人的胃液分泌旺盛,精神为之一振,是何等神奇啊!

  离乡久了,对故乡长沙的怀念愈深,尤其是那些当日看起来不起眼的小玩意,如今思忆起来,竟是别样温馨。 
 
     幼时寄居外婆家,外婆和许许多多长沙家庭妇女一样,终日操劳家务,有着一手好厨艺。每每做饭时,外婆一边添柴生火,一边在锅灶前忙碌,灶台上放着外婆每天“练兵”的“必杀技”——猪油、盐、味精、酱油以及一袋浏阳豆豉。炒菜时,外婆麻利地往锅里撒一把精灵一般小巧玲珑的浏阳豆豉,一时间,堂屋里飘满豆豉的清香……

  “虎皮尖椒”这道菜一定要有浏阳豆豉才下饭;“炒冬苋菜”、“炒苦瓜”没有了浏阳豆豉,就会少许多鲜香;“蒸鱼”、“蒸腊味”,浏阳豆豉更是不可或缺的调味品。当初在长沙之时,我爱闻豆豉的香味,却不喜食之,因为浏阳豆豉长得实在貌不惊人,又黑又干瘪,表面凹凸不平,不如红辣椒、青辣椒那么亮泽照人,充满诱惑力。于是,每次吃饭时,我总是轻轻拨开豆豉……

  对豆豉的好奇,源自大学暑期陪上海友人去岳麓书院玩。当时时值中午,正是书院午饭时间,门房一位壮实的姑娘捧着一大碗饭,饭面盖着厚厚一层豆豉辣椒,吃得满头大汗,不亦乐乎。大约是吃辣椒过多,她的嗓子已然粗哑,还乐呵呵地告诉她的同事:“夏天太热,只有这豆豉辣椒才过瘾!”我的那位上海友人见状,忙央我带她去品尝“豆豉辣椒”,我含笑应允。

  北上工作后,我常买贵州出产的“老干妈豆豉辣椒酱”。不知是豆豉的种类不一样,还是罐头食品的缘故,“老干妈豆豉辣椒”中的豆豉很软,也比浏阳豆豉个头大且形状圆润些。于是,年复一年,我对那嚼上去有点脆劲儿、个头娇小的浏阳豆豉愈发思念。有一年,一位久未联系的高中女同学从长沙来北京看病,特地给我带来一包浏阳豆豉,我不禁感动不已。后来,我闻知那位女同学患的竟是白血病,如今音讯全无,不由我内心几分悲怆。而她送我的那包浏阳豆豉,早已空空如也,惟有豆豉的余香依然萦绕我心间……

  夏日炎炎,上湘菜馆,来一份“豆豉辣椒炒空心菜梗”,绿的、红的、黑的,五彩缤纷,香气扑鼻,爽口极了。最简单的,往往最有魅力,小小一粒豆豉,却能让人的胃液分泌旺盛,精神为之一振,是何等神奇啊!